…на), в населенном пункте по месту нахождения организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов.

(часть вторая пп. 1.9 введена Указом Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.10 настоящего пункта на утверждение списков на льготное кредитование, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными как по инициативе соответствующих государственных органов, так и местных исполнительных и распорядительных органов с участием этих государственных органов.

(часть третья пп. 1.9 введена Указом Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

Многодетные семьи, а также граждане, имеющие право на получение льготных кредитов, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, включаются в списки на льготное кредитование, в том числе в населенных пунктах, в которых осуществляется строительство жилых помещений.

(часть четвертая пп. 1.9 введена Указом Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, предоставляются в порядке, применяемом при кредитовании строительства жилых помещений;

1.10. льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным пограничным комитетом, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля. Указанные государственные органы (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций) вправе делегировать полномочия по утверждению списков на получение льготных кредитов организациям, входящим в их систему или подчиненным им. Основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Утвержденные списки представляются в открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" по полностью сформированным организациям застройщиков не позднее чем за месяц до начала кредитования.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 17.01.2001 N 27, от 19.10.2001 N 594, от 26.10.2006 N 633, от 07.09.2007 N 414, от 28.01.2008 N 43, от 28.05.2008 N 286, от 10.07.2008 N 382, от 06.10.2008 N 545, от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их проживания, включаются в списки на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения по месту их проживания.

(часть вторая пп. 1.10 введена Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 414; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 10.07.2008 N 382)

(см. текст в предыдущей редакции)

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, в органах Комитета государственного контроля, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, включаются в списки на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями в населенном пункте по месту нахождения организации, принявшей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

(часть третья пп. 1.10 введена Указом Президента Республики Беларусь от 10.07.2008 N 382; в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 06.10.2008 N 545, от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

Граждане, проживающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в иных населенных пунктах в пределах границ соответствующего района, включаются в списки на получение льготных кредитов районными исполнительными и распорядительными органами с соблюдением очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту строительства (приобретения) жилых помещений.

(часть четвертая пп. 1.10 введена Указом Президента Республики Беларусь от 10.07.2008 N 382; в. ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

Граждане, проживающие в городах областного подчинения и в г. Минске, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в районных центрах, городах районного подчинения, городских поселках, сельских населенных пунктах на территории соответствующей области, включаются по их заявлениям в списки на получение льготных кредитов соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при принятии гражданами и членами их семей, включаемыми в списки на получение льготных кредитов, обязательств по их регистрации по месту жительства в построенных с использованием льготных кредитов жилых помещениях.

(часть пятая пп. 1.10 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

Включение граждан, указанных в частях третьей - пятой настоящего подпункта, а также состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, в органах Комитета государственного контроля, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, в списки на получение льготных кредитов осуществляется в установленном законодательством порядке при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включаемых в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства.

(часть шестая пп. 1.10 введена Указом Президента Республики Беларусь от 10.07.2008 N 382; в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 06.10.2008 N 545, от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вне очереди в указанные списки могут быть включены:

граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

военнослужащие, уволенные в запас (отставку) до 2 декабря 1992 г., кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений;

ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, предусмотренных в пунктах 1 - 3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 15, ст. 249; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 67, 2/787);

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

граждане, уволенные с военной службы, службы в органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617)

(см. текст в предыдущей редакции)

судьи и прокурорские работники;

(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 03.04.2008 N 195)

абзацы седьмой - восьмой исключены с 1 декабря 2010 года. - Указ Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617;

(см. текст в предыдущей редакции)

граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;

абзац исключен с 1 декабря 2010 года. - Указ Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617;

(см. текст в предыдущей редакции)

специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность;

абзац исключен с 1 декабря 2010 года. - Указ Президента Республики Беларусь от 30.11.2010 N 617;

(см. текст в предыдущей редакции)

многодетные семьи;

(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2004 N 124)

трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 N 301; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 N 346)

(см. текст в предыдущей редакции)

совершеннолетние члены семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.04.2011 N 172)

(см. текст в предыдущей редакции)

Продолжение »

Бесплатный хостинг uCoz